Kajian Sosiologis Dampak Nikah Siri terhadap Status Sosial Pihak Perempuan dan Anak Di Kabupaten Magelang - Sari, Kanthi Pamungkas; Wahyuni, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak nikah siri terhadap status sosial bagi pihak perempuan, dan untuk mengetahui dampak nikah siri terhadap status sosial bagi pihak anak di Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian naturalisik, yaitu memahami fenomena dampak nikah siri secara utuh apa adanya, dan menjadikan manusia sebagai instrumen (human instrumen). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dalam penelitian kualitatif aspek proses lebih ditekankan dari pada sekedar hasil. Subyek dalam penelitian diambil secara purposive yatu pelaku nikah siri, tokoh masyarakat, dan tokoh agama di Kecamatan Mertoyudan dan Kecamatan Secang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai data jenuh. Aktivitas dalam menganalisis data adalah reduksi data, display data dan konklusi. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) dampak nikah siri terhadap status sosial pihak perempuan, adalah: menyangkut opini publik di anggap sebagai isteri tidak resmi, sehingga dapat mengakibatkan tekanan batin bagi pelaku; jika terjadi kekerasan baik fisik maupun psikhis dalam rumah tangga tidak bisa memperoleh perlindungan hukum. Secara yuridis status suami tidak dapat dituntut atas kewajiban dan tanggungjawabnya; tidak berhak memperoleh harta gono gini bila terjadi perpisahan atau perceraian; tidak berhak atas hak nafkah dan hak warisan jika suami meninggal dunia. 2) dampak terhadap status sosial anak yang dilahirkan dari nikah siri adalah tidak dapat menuntut secara legal terkait hak nafkah, hak pendidikan, hak perwalian maupun hak waris. Untuk mengurus akta kelahiran dibutuhkan surat nikah, sementara surat nikah tidak pernah dibuat. Status anak yang dilahirkan dari nikah siri dianggap sebagai anak tidak diakui oleh negara. Konsekuensinya, anak hanya mempunyai hubungan perdata dengan Ibu. Pada akta kelahiran, statusnya dianggap sebagai anak ibu, sehingga hanya dicantumkan nama ibu tanpa nama ayah.