Pedagogical Content Knowledge (PCK) Mahasiswa Calon Guru Biologi FKIP UMS pada Matakuliah Microteaching Tahun Akademik 2015/2016 - Agustina, Putri; Yusron, Farid Nur; Muyassarah, Fatimah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini antara lain: (1) menganalisis content knowledge (CK) mahasiswa calon guru Biologi pada matakuliah microteaching tahun ajaran 2015/2016; (2) menganalisis pedagogical knowledge (PK) mahasiswa calon guru Biologi pada matakuliah microteaching tahun ajaran 2015/2016; serta (3) menganalisis pedagogical content knowledge (PCK) mahasiswa calon guru Biologi pada matakuliah microteaching tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan di Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Prodi P. Biologi FKIP UMS yang menempuh matakuliah microteaching sedangkan sampel diambil dari kelas A,B, dan C secara purposive sampling. Data berupa CK, PK, dan PCK mahasiswa diperoleh dari hasil penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah disusun mahasiswa serta penilaian penampilan pada saat microteaching dengan menggunakan lembar penilaian kinerja (performance assessment). Rata-rata nilai CK mahasiswa P. Biologi FKIP UMS pada matakuliah microteaching Tahun Akademik 2015/2016 sebesar 72.69. Jika dilihat skor setiap indikator maka indikator dengan capaian tertinggi adalah indikator keempat yaitu mengolah materi pelajaran yang diampu secara kreatif sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik sedangkan indikator dengan capaian terendah adalah indikator pertama yaitu memahami konsep, hukum, dan teori Biologi serta penerapannya secara fleksibel. Ratarata nilai PK mahasiswa P. Biologi FKIP UMS pada matakuliah microteaching Tahun Akademik 2015/2016 sebesar 75.86. Jika dilihat skor setiap indikator maka indikator dengan capaian tertinggi adalah indikator pertama yaitu pengetahuan dalam melakukan penilaian performance siswa di kelas sedangkan indikator dengan capaian terendah adalah indikator kelima yaitu kemampuan melakukan tindakan reflektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Ratarata nilai PCK mahasiswa P. Biologi FKIP UMS pada matakuliah microteaching Tahun Akademik 2015/2016 sebesar 78.55. Jika dilihat skor setiap indikator maka indikator dengan capaian tertinggi adalah indikator pertama yaitu memilih pendekatan dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan materi Biologi sedangkan indikator dengan capaian terendah adalah indikator keempat yaitu menggunakan media pembelajaran dan sumber belajar yang relevan dengan karakteristik peserta didik dan materi Biologi.