Kampanye Sosial Pencegahan Stunting di Desa Karangsewu - Rochimahi, Tri Hastusti Nur; Rahmawati, Wuri (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pertumbuhan yang tidak normal akibat kekurangan gizi sejak dalam kandungan, hingga lahir dan berlangsung lama, menyebabkan balita mengalami kekurangan gizi kronis sehingga pertumbuhan otak dan tubuhnya tidak normal atau terhambat. Kondisi tersebut dikenal dengan istilah stunting. Tujuan kedua Sustainable Development Goals (SDGs) secara eksplisit menentukan target pencegahan stunting dalam rangka peningkatan generasi kualitas ke depan. Untuk meminimalkan jumlah stunting di Indonesia maka Kementrian Kesehatan menetapkan 100 Kabupaten/Kota prioritas untuk intervensi anak kerdil atau stunting. Kabupaten Kulon Progo masuk sebagai salah satu Kabupaten/Kota yang menjadi prioritas penanganan stunting. PKM ini berlokasi di Desa Karangsewu, Kecamatan Galur, Kabupaten Kulonprogo yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan membangun komitmen mitra tentang pencegahan stunting. PKM ini menggunakan metode ceramah,permainan dan menonton film. Kegiatannya meliputi (1) edukasi stunting melalui penyuluhan dengan media ular tangga dan film (2) deteksi dini status gizi balita melalui penimbangan dan pengukuran tinggi badan balita (3) konseling keluarga dan (4) seminar. Hasil dari PKM ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan mitra tentang stunting. Peserta memahami bahwa stunting bukan sekedar pendek atau kerdil akan tetapi juga mengalami gangguan perkembangan kecerdasan dan metabolisme. Media film mampu menumbuhkan minat peserta untuk mengetahui lebih detail mengenai stunting. Sedangkan pemanfaatan media ular tangga dapat menciptakan suasana belajar stunting yang menyenangkan. Orangtua mengetahui anaknya masuk kategori stunting atau tidak berdasar hasil deteksi dini status gizi balita.Hasil analisis diperoleh data deteksi dini menunjukkan enam dari sebelas (55%) balita masuk kategori stunting. Masalah gizi yang dihadapi antara lain balita tidak suka makan sayur, tidak mendapatkan ASI ekslusif, tidak suka makan nasi, pola asuh oleh nenek karena ditinggal bekerja,ibu anemia sejak hamil hingga sekarang dan terdapat satu balita yang sejak lahir mengalami jantung bocor. Sedangkan melalui kegiatan seminar, terdapat komintmen pemerintah desa bersama kader untuk mewujudkan Karangsewu sebagai Desa Peduli Pencegahan Stunting.