Analisis Kekuatan Cement Treated Base (CTB) dengan Bahan Tambah Zat Aditif Menggunakan Variasi Kandungan Tanah - Nusantoro, Agung; Alami, Nurmansyah; Nurkholis, N (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Perbaikan struktu rjalan yang rusak membutuhkan material alam yang tidak sedikit jumlahnya, sehingga perlu mempertimbangkan dengan menggunakan material yang ada atau dengan kata lain mendaur ulang material dari struktur jalan yang sudah rusak. Dengan cara daur ulang (recycling) bongkaran material dari struktur jalan yang rusak, dengan demikian akan banyak menghemat sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan CTB untuk lapis pondasi atas jalan dengan menggunakan bahan tambah (soil stabilizer) dan variasi kandungan tanah dan pasir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Dengan menentukan kadar air optimum dan komposisi campuran. Dalam menggunakan kadar air optimum di dapat dari trial pembuatan CTB dengan prosentase kadar air yang diperoleh nilai kadar optimumnya adalah 8%. Hasil nilai kuat tekan rata-rata CTB umur 7 hari dengan bahan tambah zat aditif pada prosentase kandungan tanah 10%, pasir 30% = 56,406 kg/cm², kandungan tanah 20%, pasir 25% = 53,680 kg/cm², kandungan tanah 30%, pasir 20 % = 42,909 kg/cm², kandungan tanah 40%, pasir 15% = 31,443 kg/cm², dan kandungan tanah 50%, pasir 10% = 28,714 kg/cm², dari ke-5 hasil nilai kuat tekan rata-rata CTB pada prosentase kandungan tanah 10%, pasir 30% dan kandungan tanah 20%, pasir 25% nilai kuat tekan rata-rata di atas 45 kg/cm2 sebagaimana yang disyaratkan, sehingga CTB pada prosentase kandungan tanah 10%, pasir 30% dan kandungan tanah 20%, pasir 25% sesuai Spesifikasi Departemen Pekerjaan Umum 2010 : DIVISI 5 – perkerasan berbutir dan beton semen dan dapat digunakan sebagai lapis pondasi atas jalan