Aspek-aspek Hinduisme pada Tokoh Ibu dalam Drama The Sacred Flame karya William Somorset Mougham - Sumayah, S (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini, suatu usaha untuk mengetahui: (1) aspek-aspek Hinduisme (2) penggambaran perwatakan Mrs. Tabret. (3) Menerangkan simbolisme tokoh Mrs. Tabret. Penelitian ini memakai Teori Pengkajian Amerika, yaitu rekonsiliasi waktu (lampau, kini, dan yang akan datang), ruang dan disiplin ilmu dengan pendekatan filsafat, agama, sejarah dan sastra. Penelitian ini juga memakai Teori Structural Dinamik dengan pendekatan simbolis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif analitis yang memanfaatkan studi pustaka dengan pusat perhatian pada sumber referensi yang berhubungan dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan karakter ibu merupakan perwujudan aspek-aspek hinduisme, Brahma, Wishnu dan Shiwa. Tiga dewa itu dinamakan Trimurti yang merupakan perwujudan Brahman. Ibu yang melahirkan anak-anaknya menyimbolkan Brahma, yang merawat mereka melambangkan Wisnu dan yang membunuh anak tertuanya mewujudkan Shiwa