Analisis Ragam Kesulitan Belajar IPA Kelas V SD Negeri Jombor - Purwanti, Siwi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui ragam kesulitan belajar siswa. Pada tahun ini peneliti ingin menggali data lebih banyak tentang faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami pembelajaran IPA khususnya pada tema Cahaya, sehingga nantinya akan diperoleh solusi yang tepat untuk mengatasi siswa dalam kesulitan belajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Ragam dan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar IPA (2) Urutan tingkat kesulitan pada pembelajaran IPA pada tema cahaya di SD Negeri Jombor pada kelas V semester genap. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD negeri Jombor pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data ragam kesulitan belajar ipa yaitu observasi pembelajaran ipa di kelas, soal tes, dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi pembelajaran, soal tes, dan pedoman wawancara. Faktor penyebab kesulitan belajar yaitu dari dalam diri siswa yaitu faktor intelegensi, dan faktor dari luar yaitu dari guru tentang metode pembelajaran. Hasil penelitian ini urutan Kompetensi Dasar yang paling sulit yaitu KD 6.2 yaitu membuat suatu karya/model, misalnya periskop atau lensa dari bahan sederhana dengan menerapkan sifat-sifat cahaya pada indikator ke 2 yaitu melakukan percobaan membuat pelangi/ spectrum cahaya dan mendeskripsikan sifat-sifat cahaya yang mengenai cermin datar dan cermin lengkung (cembung atau cekung). Dimana hanya ada 13 siswa yang menjawab benar di dua soal KD tersebut. Kemudian urutan selanjutnya yaitu pada KD 6.2 yaitu membuat suatu karya/model, misalnya periskop atau lensa dari bahan sederhana dengan menerapkan sifat-sifat cahaya pada indikator ke 4 yaitu menyebutkan fungsifungsi alat optik (Lup, OHP, periskop, mikroskop, teropong). Kemudian pada indikator yang lain sudah baik, artinya sudah tidak ada kesulitan pada indikator dan kompetensi dasar.