Penulisan Media Dan Sumber Pembelajaran dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Bahasa Inggris SMP - Fatmawati, Rini (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tulisan ini membahas media dan sumber pembelajaran yang harus dituliskan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bahasa Inggris SMP. Permasalahan yang dimiliki oleh para guru bahasa Inggris Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Sukoharjo adalah bahwa mereka masih memiliki keterbatasan kemampuan dalam menuliskan media dan sumber pembelajaran dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bahasa Inggris SMP. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan mereka dalam menuliskan media dan sumber pembelajaran dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bahasa Inggris SMP. Metodenya adalah bahwa mereka diberi pengetahuan tentang penulisan media dan sumber pembelajaran dalam RPP bahasa Inggris SMP, diberi pelatihan dalam menuliskan media dan sumber pembelajaran dalam RPP bahasa Inggris SMP, dan diberi umpan balik terhadap media dan sumber pembelajaran yang telah mereka tuliskan dalam RPP bahasa Inggris SMP. Dalam menuliskannya,mereka belum dapat menyesuaikan media pembelajaran tersebut dengan tujuan pembelajarannya, yaitu: beberapa media pembelajaran yang tidak sesuai dengan tujuan pembelajaran dituliskan dalam RPP tersebut, dan beberapa media pembelajaran yang harus sesuai dengan tujuan pembelajaran tidak dituliskan dalam RPP tersebut.Selain itu,sumber pembelajaran yang mereka tuliskan belum lengkap.Kaidah penulisan media dan sumber pembelajaran mereka juga masih belum benar.