Program Seribu Peta Citra Untuk Desa (Studi Kasus di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Sukoharjo) - Priyono, Priyono; Sigit, Agus Anggoro; Rudiyanto, Rudiyanto (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh oleh banyak Pemerintah Desa di sebagian besar wilayah Indonesia adalah ketidakmampuan menampilkan potensi wilayah yang ada, sehingga kemajuan wilayah menjadi terhambat. Banyak wilayah-wilayah secara potensi sumber daya alam, sumber daya manusia relatif tinggi akan tetapi belum bisa mengoptimalkan potensi sumber daya yang ada. Salah satu langkah yang dapat ditempuh adalah dengan menyusun peta wilayah berbasis citra, sehingga diharapkan ke depannya dapat menarik investor untuk masuk menannamkan modalnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membuat peta citra Desa Nguter Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode survei. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa citra Desa Nguter yang selanjutnya diserahkan kepada pihak desa. Adapun peta citra yang dihasilkan adalah peta yang telah sesuai dengan standar atau kaidah pemetaan desa yang dikeluarkan oleh Badan Informasi Geospasial.