Pengembangan Organisasi Berbasis Spiritual (Studi Kasus: Waroeng Grup Yogyakarta) - Ode, Haruni (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan organisasi pada Waroeng Grup berbasis spiritual, konsep yang dibangun adalah konsep spiritual sebagai penguatan organisasi dalam menghadapi tantangan dan persaingan. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengkaji proses awal pengembangan organisasi; (2) Mengkaji peran pendiri saat pengembangan organisasi; (3) Mengkaji dampak sebelum dan sesudah proses pengembangan organisasi; (4) Mengkaji manajemen setelah dilakukan pengembangan organisasi. Kemimpinan menyangkut proses hubungan antar pribadi yang di dalamnya seseorang mempengaruhi sikap, kepercayaan, dan perilaku orang lain dalam mencapai tujuan organisasi, sedangkan organisasi digunakan sebagai tempat atau wadah, dimana organisasi orang-orang berkumpul bekerjasama, sama secara rasional dan sistematis, terencana, terorganisasi, terpimpin dan terkendali, dalam memanfaatkan sumber daya, sarana-parasarana, data, dan lain-lain sebagai tujuan organisasi. Sementara Spiritualitas dilakukan dalam rangka memberikan keyakinan dalam hubungannya dengan Yang Maha Kuasa dan Maha Pencipta. Hal ini dilakukan dalam rangka proses pengembangan organisasi yang pada dasarnya tidak lepas dari peran pimpinan agar proses pengembangan organisasi terlaksana secara terarah dan diberkahi oleh Allah SWT. Hasil penelitian membuktikan bahwa melalui beberapa kegiatan amalan sebagai rutinitas kegiatan spiritual secara personal maupun kelompok dalam organisasi, ternyata mampu membantu tercapainya tujuan organisasi. Hal ini menunjukkan bahwa kepemiminan dan pengembangan organisasi menjadi aturan baku budaya organisasi melalui konsep spiritual untuk proses kelangsungan organisasi, konsep ini harus dilakukan baik dari pimpinan paling atas sampai karyawan paling bawah secara bersamasama memberikan kontribusi terhadap keberhasilan organisasi. Melalui program spiritual yang dirancang oleh pimpinan yang dilakukan sebagai rutinitas personal kemudian wajib dalam organisasi yang diharuskan bagi seluruh komponen dalam organisasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa peran pemimpin dengan perilaku spiritual dan membudayakan konsep baku sehingga diikuti oleh seluruh komponen organisasi memberikan pengaruh besar terhadap proses pengembangan organisasi di Waroeng Grup.