IBM pada Kader Aisyiyah Ranting Pamijen Kecamatan Sokaraja dalam Penyuluhan Mengatasi Insomnia pada Wanita Usia Lanjut - Achyar, Khamidah; Riyani, Evicena Naftuchah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Insomnia salah satu masalah yang sering ditemui pada wanita Lansia. Menurut WHO semakin meningkatnya umur harapan hidup berdampak pada permasalahan fisik, jiwa, spiritual, ekonomi dan sosial. Permasalahan fisik umumnya berdampak pada menurunnya fungsi organ-organ tubuh. Kejadian insomnia secara umum 6,7%, pada wanita usia lanjut diperkirakan 85%. IbM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam penanganan insomnia, pada wanita lansia dengan menggunakan terapi kognitif dan herbal. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2019. Metode pelaksanaan IbM dengan cara ceramah, demonstrasi dan tanya jawab kepada ibu-ibu anggota Aisyiyah Ranting Pamijen Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas. Hasil kegiatan IbM yaitu peserta yang hadir 46 orang yang terdiri dari sebanyak 7 peserta pada kegiatan pertama dan 39 peserta pada kegiatan kedua. Kejadian insomnia pada peserta 25-46%. Pengetahuan peserta dalam menangani insomnia meningkat sebesar 40% yaitu dengan kognitif dan herbal. Kesimpulan: penyuluhan cara mengatasi insomnia pada kader anggota Aisyiyah Ranting Pamijen Kecamatan Sokaraja dapat meningkatkan pengetahuan sebesar 40%.