Pengolahan Susu Kambing menjadi Yogurt dan Kefir di Lurisae Farm - Arifin, Hanung Dhidhik; Nursidiq, Cahyana (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Lurisae Farm merupakan peternakan kambing yang bergerak bidang pembibitan dan produksi susu.. Lurisae Farm menghasilkan susu segar 1-2 liter/hari. Lurisae Farm berkeinginan untuk mengembangkan usaha dalam produksi susu olahan seperti yogurt dan kefir, akan tetapi masih terkendala dalam pengetahuan, ketrampilan serta alat dan bahan. Kondisi saat ini susu yang dihasilkan dijual dalam kemasan botol ukuran 250 ml tanpa pengolahan dan label kemasan, ijin BPOM dan halal serta penjualan susu tanpa melakukan promosi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam pengolahan susu menjadi yogurt dan kefir.Pengabdian dilaksanakan dengan melakukan pelatihan, pendampingan dan pemberdayaan terhadap mitra, menggunakan metode ceramah, diskusi, praktek dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa pengabdian yang telah dilaksanakan sangat berpengaruh meningkatkan semangat, komitmen, pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam pengolahan susu menjadi yogurt dan kefir.