Pembentukan Posyandu Remaja Desa Madureso Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen - Sulastri, Eti; Astuti, Dyah Puji; Handayani, Eka Wuri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Masa remaja merupakan masa storm and stress, karena remaja mengalami banyak tantangan baik dari diri mereka sendiri (biopsychosocial factors) ataupun lingkungan (environmental factors).Berdasarkan hasil Survei Kesehatan Berbasis Sekolah di Indonesia tahun 2015 (GSHS) dapat terlihat gambaran faktor risiko kesehatan pada pelajar usia 12-18 tahun (SMP dan SMA) secara nasional, sebanyak 41,8% laki-laki dan 4,1% perempuan mengaku pernah merokok, 14,4% laki- laki dan 5,6% perempuan pernah mengkonsumsi alkohol, lalu juga didapatkan 2,6% laki-laki pernah mengkonsumsi narkoba dan perilaku seksual di mana didapatkan 8,26% pelajar laki-laki dan 4,17% pelajar perempuan usia 12-18 tahun pernah melakukan hubungan seksual.Kompleksnya permasalahan kesehatan pada remaja, tentunya memerlukan penanganan yang komprehensif dan terintegrasi yang melibatkan semua unsur dari lintas program dan sektor terkait, itu diakibatkan karena tidak ada wadah remaja untuk medapatkan pengetahuan dan informasi terkait kesehatan.Tujuan kegiatan ini adalah membentuk posyandu remaja dam kader remaja. Metode pengabdian masyarakat adalah dengan melakukan survey, penyuluhan dan pelatihan selama 2kali meliputi teori dan praktik. Hasil pengabdian masyarakat telah terbentuk posyandu remaja dan terbentuk 10 orang kader posyandu remaja,adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan kegiatan posyandu remaja. Kesimpulan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya posyandu remaja di Desa Madureso Kecamatan Kwarasan Kabupaten Kebumen.