Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Melalui Screening dan Pendidikan Kesehatan Diabetes Mellitus di Desa Pedawang Kabupaten Pekalongan - Kamalah, Aisyah Dzill; Irnawati, Irnawati (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Desa Pedawang salah satu desa di kabupaten Pekalongan. Masyarakat desa pedawang jarang tersentuh fasilitas kesehatan karena akses dan tidak adanya sarana transportasi umum dari desa Pedawang menuju Puskesmas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendekatkan fasilitas kesehatan berupa pemeriksaan kesehatan dan pengobatan pada masyarakat desa Pedawang serta pemberian edukasi tentang Diabetes Mellitus pada masyarakat yang memiliki Diabetes Mellitus dan masyarakat yang beresiko untuk menderita Diabetes Mellitus. Pemeriksaan kesehatan dilakukan dengan menggunakan sistem lima meja, yaitu pendaftaran dan pengukuran tinggi dan berat badan, pengukuran tekanan darah, tes darah sederhana, pemeriksaan dokter dan pemberian obat. Hasil pemeriksaan menunjukkan dari 85 orang, 3 orang memiliki GDS > 200 mg/dl dan 21 orang mengeluh tanda gejala diabetes seperti kesemutan pada kaki, tangan , kaki terasa panas, sering minum tetapi sering merasa haus, sering BAK dimalam hari dan selalu merasa lapar. Langkah selanjutnya yang dilakukan adalah dengan pendidikan kesehatan bagi masyarakat desa Pedawang guna langkah preventif bagi masyarakat terhadap penyakit Diabetes mellitus.