Peningkatan Pemahaman Masyarakat pada Penggunaan Obat- obatan untuk Swamedikasi pada Penyakit Anak melalui Penyuluhan - Sukmawati, Anita; Purnomo, Elbira J.A; Khasanah, Umi; Ayyun, Qurrota; Aysha, Miranda m; Mulyani, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Swamedikasi merupakan alternatif pengobatan mandiri yang sering digunakan oleh masyarakat untuk mengatasi beberapa penyakit ringan karena lebih ekonomis dan mudah didapat, sehingga dapat mengefisiensi waktu. Tetapi pada pelaksanaannya swamedikasi dapat menjadi sumber terjadinya kesalahan pengobatan (medication error) karena keterbatasan pengetahuan masyarakat terhadap keamanan obat dan ketepatan cara penggunaan. Salah satu posyandu yang terletak di kampung Griyan RW X Pajang, Laweyan, Kartasura, dengan jumlah balita 50 orang, belum pernah mendapatkan pengetahuan yang berkaitan dengan jenis-jenis obat dan bagaimana pemilihan obat yang tepat dan aman untuk balita. Untuk itu dilakukan kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam swamedikasi untuk obat anak. Fokus dari kegiatan penyuluhan ini adalah cara memilih obat yang rasional dan aman dalam swamedikasi (pengobatan sendiri) untuk mengatasi penyakit ringan yang sering terjadi pada balita, yakni demam, nyeri, batuk-pilek, dan diare. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan dengan cara penyampaian materi yang menarik dengan menggunakan media leaflet dan alat peraga berupa contoh obat-obat yang aman dan tidak aman. Luaran dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pemahaman peserta terhadap swamedikasi penyakit anak, ditunjukkan dengan nilai pemhamanan yang meningkat dari 4.7 menjadi 6.7 (pada skala 10).