Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu Lansia Tentang Gizi Cegah Demensia Melalui Pendidikan dan Buku Menu Gizi - Noviyanti, Retno Dewi; Untari, Ida (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Lanjut usia di Indonesia telah mengalami peningkatan dari sebelumnya yaitu sekitar 24 juta dan tahun 2020 diperkirakan akan meningkat sekitar 30-40 juta jiwa. Seiring dengan meningkatnya populasi lansia, hal ini menyebabkan permasalahan tersendiri dan biasa disebut dengan syndrome geriatrie. Salah satunya yang terjadi pada lansia adalah penurunan fungsi kognitif atau daya ingat. Semakin bertambahnya umur lansia cenderung akan mengalami penurunan fungsi kognitif yang berakibat menggangu aktifitas sehari-hari yang serta menurunkan kualitas hidup sehingga perlu menjadi perhatian bersama baik keluarga maupun masyarakat sekitarnya sehingga diperlukan kegiatan peduli demensia pada lansia dengan memberdayakan keluarga, masyarakat untuk ikut dalam pemeliharaan dan perawatan kesehatan lansia salah satunya adalah melalui kegiatan posyandu lansia. Masalah yang sering terjadi di posyandu lansia adalah kurangnya pengetahuan kader tentang gizi untuk mencegah demensia lansia dan masih sedikitnya kader yang mampu mengkreasikan menu pemberian makanan tambahan (PMT) bagi lansia untuk mencegah demensia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang demensia melalui pendidikan dan buku gizi. Jumlah responden sebanyak 30 responden yang terdiri dari 16 dari kader posyandu Amarta Kadipiro dan 14 orang dari kader posyandu Sari Waluyo Kadipiro Surakarta. Hasil uji diketahui bahwa ada perbedaan nilai pengetahuan responden sebelum dan sesudah pemberian pendidikan dan buku menu gizi (p= 0,031). Nilai rerata pengetahuan sebelum pemberian pendidikan dan buku menu gizi sebesar 62,67 ± 26,12 dan nilai sesudah sebesar77,33 ± 22,12. Kesimpulannya pendidikan dan buku menu gizi dapat meningkatkan pengetahuan kader tentang gizi untuk mencegah demensia lansia.