Pengaruh Penyuluhan Swamedikasi Diare terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Sidomulyo Makam Haji Kartasura - Indrayudha, Peni (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang swamedikasi masih terbatas. Keterbatasan pengetahuan masyarakat tentang obat dan penggunaannya merupakan penyebab terjadinya kesalahan pengobatan dalam swamedikasi. Dalam upaya terwujudnya pelayanan kefarmasian yang berorientasi pada penderita dan adanya peningkatan kesehatan masyarakat, dikaitkan dengan penyakit diare dan pengetahuan swamedikasi, maka dilakukanlah kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat dalam melakukan swamedikasi. Kawasan Desa Sidomulyo, RT 02/RW 02, Makam Haji Kartosuro tergolong kawasan padat penduduk. Peningkatan jumlah penduduk di kota Solo menyebabkan kebutuhan akan ruang di kota meningkat. Keterbatasan ruang dikota, menyebabkan penduduk memanfaatkan lahan-lahan illegal, seperti Ruang Terbuka Hijau (RTH). Keberadaan permukiman padat penduduk tersebut mempunyai pengaruh besar bagi kesehatan lingkungan sekitarnya. Sebagian warga yang tinggal masih membuang sampah sembarangan tanpa proses pengolahan terlebih dahulu, sehingga potensial mencemari lingkungan dan mempengaruhi tingkat kesehatan penduduk sekitar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pemberian informasi atau melakukan penyuluhan mengenai swamedikasi diare. Dipilihnya lokasi ini sebagai penelitian karena kurangnya kebersihan dan sanitasi lokasi, lokasi bertempat di sekitar Desa Sidomulyo, RT 02/RW 02, Makam Haji Kartosuro yang tergolong padat penduduk, serta warga merupakan golongan masyarakat ekonomi menengah ke bawah. Selain itu para warganya menggunakan wc umum sebagai tempat cuci, sumber air serta mandi. Populasi pengabdian masyarakt ini adalah ibu rumah tangga di Sidomulyo, Makam Haji Kartosuro, dan sampel adalah ibu Rumah Tangga, di Desa Sidomulyo yang hadir pada kegiatan ini, yaitu responden sebanyak 18 orang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penyuluhan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan responden karena terjadi peningkatan pemahaman sesudah pemberian edukasi tentang swamedikasi diare