Pengetahuan Kader Posyandu tentang Deteksi Dini Tanda Gejala dan Faktor Resiko Pneumonia Balita - Kusumastuti, Kusumastuti; Dewi, Adinda Putri Sari; Waladani, Barkah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Masa balita merupakan kelompok umur yang rawan untuk terserang penyakit. Salah satu penyebab terbesar kematian pada anak usia balita di dunia adalah pneumonia. Pneumonia merupakan salah satu penyakit yang menyumbangkan Angka Kematian Balita. Pada tahun 2016 Indonesia menempati urutan ke 8 dengan kasus pneumonia pada balita tercatat sebesar 503.738 kasus. Angka kejadian pneumonia pada balita di Kabupaten Kebumen tahun 2016 mencapai 3.730 kasus 76,41 %. Kejadian pneumonia pada balita diwilayah Puskesmas Sempor I mencapai 842 kejadian (80%). Kader kesehatan merupakan tenaga kesehatan yang dianggap paling dekat dengan masyarakat. Khusus untuk menekan angka pneumonia pada balita diperlukan kader – kader kesehatan yang mendukung kegiatan deteksi dini pneumonia pada balita.. Tujuan meningkatnya pengetahuan kader tentang deteksi dini, gejala dan factor resiko pneumonia balita. Metode yang digunakan dengan melakukan penyuluhan kepada kader posyandu mengenai deteksi dini tanda gejala dan factor resiko terjadinya pneumonia balita. Kegiatan dibagi 3 sesi yaitu penyampaian materi, praktik dan dilakukan pre test dan post test.Media yang digunakan leaflet dan power point. Hasil yang di dapatkan dari hasil pre test pengetahuan kader kategori cukup yaitu 4 (40%) dan kurang 6 (60%) serta presentase. Hasil Post Test didapatkan bahwa hasil dari kategori baik 3 (30%) dan cukup 7 (70%). Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader setelah dilakukan penyuluhan. Keimpulan dari kegiatan tersebut adanya peningkatan pengetahuan kader setelah dilakukan penyuluhan.