Pelatihan Intervensi Gangguan Psikologi Ringan pada Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Girikerto, Sleman, Yogyakarta - Urbayatun, Siti; Fatmawati, Laili; Erviana, Vera Yuli; Maryani, Ika (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Implementasi pembelajaran masih sering mengalami banyak kendala. Siswa sebagai subjek sekaligus objek pembelajaran masih sering mengalami gangguan psikologis ringan (neurose). Salah satu jenis gangguan psikologis ringan ditunjukan dengan adanya gangguan kesulitan belajar (GKB). Selama ini masalah GKB yang dialami siswa di Gugus Girikerto belum dapat tertangani dengan baik. Hal ini disebabkan masih minimnya Pengetahuan dan keterampilan guru dalam melakukan perencaaan, pelaksanaan, evaluasi dan Tindak lanjut intervensi gangguan kesulitan belajar. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengintervensi permasalahan siswa yang mengalami gangguan psikologis ringan. Program ini dilaksanakan di Gugur Girikerto Kabupaten Sleman, DIY pada bulan Juli-Agustus 2019. Sasaran program adalah 30 guru SD dari berbagai kualifikasi pendidikan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah problem based learning dengan mengangkat permasalahan-permasalahan di sekolah asal guru. Data pengetahuan dan keterampilan guru dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil pelaksanaan program pelatihan berhasil mengidentifikasi permasalahn yang dialami guru di dalam kelas terutama yang terkait dengan gangguan psikologi ringan pada siswa. Selain itu, pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengatasi gangguan psikologi ringan pada siswa juga meningkat.