PEMBENTUKAN KADER KESEHATAN DI PONDOK PESANTREN IBNU TAIMIYYAH SUMPIUH KABUPATEN BANYUMAS - Nugroho, Irmawan Andri; Nugroho, Fajar Agung (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Pondok Pesantren merupakan salah satu bentuk lembaga pendidikan keagamaan yang tumbuh dan berkembang dari oleh dan untuk masyarakat yang berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia, diharapkan para santri dan para pemimpin serta pengelola pondok pesantren, tidak saja mahir dalam aspek pembangunan moral dan spiritual dengan intelektual yang bernuansa agamis, namun dapat pula menjadi motor penggerak) motivator dan inovator dalam pembangunan kesehatan, serta menjadi teladan dalam berperilaku hidup bersih dan sehat bagi masyarakat sekitar. Pondok Pesantren Ibnu Taimiyyah merupakan salah satu pesantren yang sudah berdiri lama di Kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas. Dengan Program Pendidikan mulai dari tingkat dasar sampai menengah, saat ini Pondok Pesantren Ibnu Taimiyyah memiliki ratusan santri. Tak hanya itu, pondok pesantren tersebut juga menjadi pusat kegiatan dakwah bagi masyarakat setempat. Banyaknya santri terutama yang masih menempuh Pendidikan dasar menjadikan berbagai masalah kesehatan di pesantren ini muncul. Belum adanya kader kesehatan yang terlatih menyebabkan seringnya terjadi kendala dalam memberikan pertolongan jika ada warga pesantren yang sakit. Program pengabdian masyarakat dilakukan dalam enam pertemuan dengan memberikan materi, pelatihan dan ujian kepada peserta kegiatan. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 20 orang. Setelah dilakukan pelatihan didapatkan hasil bahwa bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan, hal ini dibuktikan dengan kenaikan rerata nilai pretest dari 35 menjadi 83 pada saat post test. Peningkatan keterampilan ditunjukkan dengan kemampuan peserta dalam melakukan pengukuran tanda vital sesuai dengan SOP yang berlaku.