Pendampingan Ibu Hamil Melalui One Student One Client (OSOC) - Susanti, Evy Tri; Astuti, Wahyu Tri; Nurhayati, Lis; Susilaningsih, Is; Rusminah, Rusminah; Marhamah, Emah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang. Kegiatan pendampingan ibu hamil melalui One Student One Client (OSOC) merupakan kegiatan pendampingan oleh satu mahasiswa kepada satu ibu hamil resiko tinggi dengan prinsip asuhan berkelanjutan dimulai dari awal kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan nifas sehingga dapat mengidentifikasi adanya faktor risiko terjadinya kematian sehingga dapat memberikan intervensi sedini mungkin. Tujuan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendeteksi dini terhadap faktor risiko maupun komplikasi pada ibu hamil dan nifas, melakukan upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi serta memastikan setiap ibu hamil memperoleh pelayanan terstandar di wilayah Puskesmas Windusari dan Bandongan Kabupaten Magelang. Metode. Metode pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa melakukan kunjungan rumah ibu hamil sebanyak empat kali yaitu periode hamil, nifas, bayi baru lahir dan program keluarga berencana. Jumlah. Jumlah ibu hamil resiko tinggi 28 orang yang terdiri dari 16 ibu hamil wilayah Puskesmas Windusari dan 12 ibu hamil di wilayah Puskesmas Bandongan pada bulan April sampai Oktober 2018. Hasil. Jumlah ibu hamil 28 orang didapatkan 100% mempunyai buku KIA, 39% tidak faham P4K, 21% IMT kurang dari normal, 19% TB<145cm, 32% hipotensi, 44% TFU kurang dari normal, 21% DJJ <100x/menit, 14% letak kepala tidak normal, 21% imunisasi TT tidak lengkap, 68% persalinan normal, 21% mengalami komplikasi persalinan,0,03% menggunakan kontrasepsi pil, 61% suntik, 10% implant, 0,03% MOW, 14% belum menentukan kontrasepsi. 0,03% kondisi bayi lemah. Kesimpulan. 100% Ibu hamil terdeteksi faktor risiko dan komplikasi serta memperoleh pelayanan terstandar. Rekomendasi. Program pendampingan ibu hamil melalui OSOC dapat dilanjutkan oleh bidan desa setempat agar ibu hamil risiko tinggi mendapatkan pelayan terstandar sehingga dapat menurunkan AKI dan AKB.