Analisis Dampak Alih Fungsi Lahan Terhadap Laju Perekonomian Dengan Keseimbangan Kondisi Lingkungan Di Kota Pekalongan - Mediani, Asti; Deristani, Anggun; Finesa, Yaumil (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kota Pekalongan merupakan salah satu kota industri, terutama industri batik. Industri tersebut mampu menyerap lapangan pekerjaan yang dapat memutar perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Perkembangan Industri batik yang dinilai kian pesat ini memang sejalan dengan visi dan misi Kota Pekalongan yang mana ingin menjadikan Kota Pekalongan sebagai sentra industri. Dengan demikian laju perekonomian Kota Pekalongan semakin berkembang pula. Hal tersebut memungkinkan perubahan gaya hidup sosial masyarakat yang membutuhkan pemukiman baru, kawasan industri, dan kawasan pendidikan. Menurut data BPS Kota Pekalongan tahun 2018 penggunaan lahan selama 5 tahun terakhir meningkat menjadi penggunaan lahan seluas 4525 ha. Selain itu, jumlah pertumbuhan penduduk yang meningkat sehingga membutuhkan lahan untuk bermukim. Alih fungsi lahan terbuka menjadi lahan tertutup dimanfaatkan secara langsung tanpa memperhatikan faktor lingkungan alam atau ekologi. penggunaan lahan secara langsung dapat berdampak bagi keberlangsungan ekosistem dan degradasi lingkungan. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar dampak dari alih fungsi lahan terhadap laju perekonomian dan juga keseimbangan kondisi lingkungan yang ada di Kota Pekalongan. Metode yang digunakan dalam menganalisis yaitu metode desktiptif yang memumuat kajian dampak perubahan lahan terhadap keberlangsungan ekosistem dan degradasi lingkungan.