Karakteristik Budaya Organisasi sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan di Industri Batik Masaran Sragen Jawa tengah - Sugiyanto, Eko; Hakim, Lukman (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Salah satu variabel yang berhubungan dengan peningkatan kinerja perusahaan atau organisasi adalah “budaya organisasi”.Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) Mengidentifikasi karakteristik budaya organisasi unggul di Industri Batik Masaran Sragen Jawa Tengah. (2) Mengidentifikasi nilai-nilai yang mendasari karakteristik budaya organisasi unggul diIndustri Batik Masaran Sragen Jawa Tengah. (3) Mengidentifikasi peran budaya organisasi unggul di Industri Batik Masaran Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode dskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (Case study). Data studi kasus diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi atau arsip. Untuk mendapatkan data yang benar-benar valid, maka pemeriksaan keabsahan data menggunakan tehnik triangulasi yaitu pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data tersebut.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik BO di industri batik sebagai berikut: (1) adanya sifat dinamis (dynamicy) dalam bekerja, (2) adanya sifat proaktif (proactive) dari karyawan dalam menjalankan pekerjaan, (3) adanya sifat profesionalisme, (4) adanya sifat kegotongroyongan (togetherness), (5) sifat ketelitian (detaility) dalam bekerja, (6) adanya nilai keahlian (full expertise) dalam melaksanakan tugas kerja, (7) adanya nilai transparansi (transparancy) dalam melakanakan tugas kerja.