ANALISIS DAMPAK REVITALISASI TERMINAL TIRTONADI TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KIOS TERMINAL TIRTONADI - Nurhayati, Siti Fatimah; Amalia, Riska (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan pedagang sebelum dan sesudah adanya revitalisasi terminal serta menganalisis pengaruh modal awal, jam kerja, tenaga kerja, pengalaman, dan lokasi kios terhadap pendapatan pedagang kios di terminal Tirtonadi Surakarta. Populasinya terdiri dari 155 pedagang, diambil sampel sejumlah 67 responden. Data yang digunakan merupakan data primer. Penelitiian ini menggunakan metode uji Paired sample T-test dan analisis regresi linier berganda metode ordinary least square. Hasil paired sampel T test diketahui bahwa terdapat perbedaan pendapatan pedagang kios di terminal Tirtonadi yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya revitalisasi terminal pada ? = 0,01, yaitu pendapatan pedagang kios turun dibanding sebelum revitalisasi antara Rp. 20.000,00 sampai Rp. 3.900.000,00. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa (1) data berdistribusi normal (2) model berbentuk linier (3) Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa tidak terdapat masalah multikolinieritas, heteroskedastisitas dan otokorelasi (4) Hasil uji t diketahui bahwa variabel tenaga kerja, pengalaman dan lokasi kios berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang kios sedangkan variabel modal awal dan jam kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang (5) Hasil uji F menunjukkan model yang dipakai eksis (6) koefisien determinasi sebesar 0,32,91 yang berarti bahwa 32,91% variasi pendapatan pedagang kios dapat dijelaskan oleh variabel modal awal, jam kerja, tenaga kerja, pengalaman, dan lokasi kios, sedangkan sisanya (67,09%) dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lain yang tidak dimasukkan dalam model.