Model Pengembangan Lembaga Keuangan Mikro Desa Berbasis Local Wisdom - Rosyadi, Imron; Ahyani, Fatchan (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Tujuan yang dicapai penelitian pada tahun ke-dua adalah merumuskan dan menyusun model pengembangan lembaga keuangan mikro desa berbasis kearifan lokal (local wisdom) sebagai upaya penguatan ekonomi masyarakat pedesaan di daerah penelitian. Berdasarkan tujuan tersebut target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendesain eksistensi Lembaga Keuangan Mikro Desa (LKMD) berbasis kearifan lokal yang sudah dipraktikkan selama bertahun-tahun dan mengakar di entitas masyarakat pedesaan, yakni tradisi bagi hasil (maro) antara pemilik modal (tanah dan input yang lain) dengan petani penggarap. Secara spirit ada kemiripan antara maro itu dengan skim/akad mudharabah/musyarakah dalam konsep lembaga keuangan Islam. Sehingga dalam konteks itu diperlukan pelembagaan maro dalam LKMD, yang berperan ganda dan strategis yaitu sebagai penyanggah (buffer stock) dan atau pengelola cadangan pangan dalam rangka memberikan kemudahan akses pangan kepada masyarakat kurang mampu (aspek sosial) dan memberikan kemudahan akses permodalan bagi rumah tangga petani (aspek bisnis). Jenis penelitian ini merupakan deskriptif analitis, yaitu menggambarkan dan atau mendefinisikan keterlibatan dan peran strategis pemerintah desa dalam pengentasan kemiskinan. Subjek penelitian ini adalah pemerintah dan masyarakat (petani) di daerah penelitian. Data yang diperlukan untuk mencapai tujuan penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan metode observasi, wawancara secara mendalam, dan penelusuran terhadap dokumentasi pemerintahan desa. Penelitian ini merupakan hasil pengembangan penelitian tahun pertama, yaitu merumuskan model pengembangan lembaga keuangan mikro desa berbasis kearifan lokal (local wisdom) sebagai upaya penguatan ekonomi masyarakat pedesaan, dengan menggunakan metode focus group discussion (GFD), kritis analitik dan interaktif