Analisis Wacana Bahasa Iklan melalui SMS (Short Message Servise) - Nur'aini, Risma; Hasanah, Hani'atul; Taput, Rusmida; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kata baku menjadi salah satu materi esensial dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk menuju penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Salah satu wujud penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar adalah penerapan kata baku pada ragam bahasa resmi. Kenyatannya, penerapan bentuk kata baku masih masih menjadi kesulitan para masyarakat dalam menggunakan bahasa melalui SMS. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu penggunaan bahasa tidak baku melalui SMS dan solusi dalam cara mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penulisan artikel ini untuk menanggulangi kesalahan pada penggunaan bahasa tidak baku yang digunakan masyarakat dalam berkomunikasi melalui SMS. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Metode ini dilakukan pada kondisi alamiah dan bersifat penemuan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh beberapa jenis iklan pada SMS yang berbeda-beda. Hasil dan pembahasan penelitian iniyaitu kaidah bahasa yang harus diperhatikan oleh para pemakai mencakupi lima aspek, yaitu (1) tata bunyi (fonologi), (2) tata bahasa (kata dan kalimat), (3) kosa kata (termasuk istilah), (4) ejaan, dan (5) makna.