Analisis Spasial Perubahan Penggunaan Lahan Terhadap Potensi Gerakan Massa (Mass Movement) Menggunakan SIG di Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali - Priyono, Kuswaji Dwi; Jumadi, Jumadi; Wasiso, Tomi Yoga (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Perubahan penggunaan lahan yang terjadi di kecamatan Mojosongo, kabupaten Boyolali memiliki potensi untuk mempengaruhi potensi gerakan tanah. Perlu dilakukan penelitian pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap tingkat potensi gerakan tanah yang ada. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi perubahan penggunaan lahan, (2) mengidentifikasi perubahan tingkat potensi gerakan tanah, dan (3) melakukan analisis terhadap pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap tingkat potensi gerakan tanah di Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Metode yang digunakan dalam penelitian untuk mencapai tujuan adalah (1) melakukan analisis overlay terhadap peta penggunaan lahan tahun 2006 dan tahun 2016, (2) melakukan analisis overlay terhadap peta potensi gerakan tanah tahun 2006 dan tahun 2016, dan (3) melakukan analisis pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap tingkat potensi gerakan tanah secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian adalah: (1) peta perubahan penggunaan lahan, dengan perubahan penggunaan lahan paling besar adalah: kebun ke pemukiman sebesar 541,43ha atau 12,34%, (2) peta perubahan tingkat potensi gerakan tanah, dengan perubahan tingkat potensi gerakan tanah terbesar adalah: dari rendah ke tinggi sebesar 512,91ha atau 11,69%dan (3) Perubahan penggunaan lahan yang mengubah potensi gerakan tanah adalah: perubahan penggunaan lahan kebun ke pemukiman dan tegalan ke pemukiman.