Pengembangan Sistem Cerdas untuk Deteksi Penyakit Jantung dan Rekomendasi Penatalaksanaannya - Ulinuha, Agus; Rachmawati, Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang: Penyakit jantung menduduki peringkat teratas penyebab kematian dibandingkan stroke, kanker paru-paru, kanker payudara, dan AIDS. Berdasarkan data Heart Association, setiap dua menit, satu orang mengalami serangan jantung mendadak. Masyarakat awam kurang memperhatikan persoalan penyakit jantung karena kurangnya pemahaman, tidak dirasakannya gejala, serta terbatasnya jumlah dokter spesialis jantung. Diperlukan suatu teknologi yang mampu mengadopsi cara berfikir dokter berupa kecerdasan buatan sebagai sarana untuk membantu diagnosa penyakit jantung dan rekomendasi penatalaksanaannya. Tujuan: Makalah ini menyajikan pengembangan sistem informasi untuk mengetahui jenis penyakit jantung berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan, serta memberikan solusi berupa cara pencegahan dan pengobatannya. Metode: Realisasi dari tujuan tersebut diwujudkan dalam sebuah aplikasi diagnosa penyakit jantung berbasis desktop yang secara interaktif memberikan pertanyaan untuk dijawab oleh pasien dan kemudian disimpulkan menggunakan metode inferensi forward chaining. Hasil: Terdapat 4 jenis penyakit jantung yang akan dideteksi, yaitu Sindrom Koroner Akut (ACS), Penyakit Gagal Jantung (Heart Failure), Penyakit Demam Reumatik (Rheumatic Fever) dan Penyakit Jantung Bawaan Biru (PJB Sianotik). Meskipun hasil diagnosis telah diverifikasi serta cukup valid, sistem ini tidak dimaksudkan menggantikan peran dokter spesialis jantung, namun dapat membantu secara signifikan tugas dokter untuk mengetahui indikasi awal penyakit jantung. Manfaat penting lainnya adalah kemungkinan penggunaannya secara luas oleh masyarakat untuk mengetahui dan mengantisipasi penyakit jantung, terutama pada lokasi yang jumlah dokter spesialis jantung-nya kurang memadai.