Pengaruh Perbandingan Massa Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) dan Tanah Gambut dengan Bahan Perekat (Tepung Tapioka)Terhadap Kualitas Briket - S, Mubarokah Ngadiyah; Haryanto, Haryanto (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas briket yaitu kadar air dan nilai kalor. Pembuatan briket dengan menggunakan perbandingan eceng gondok dan tanah gambut yang digunakan (2 : 18); (3 : 17); (4 : 16); (6 : 14); (7 : 13) gram dengan variasi massa bahan perekat (tepung tapioka) yaitu 5g, 6g, 7g, 8g, 9g. Tahapan proses pembuatan briket meliputi persiapan bahan baku, karbonisasi, pencampuran, pembuatan perekat, pembriketan, pengeringan dan uji kualitas briket. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa briket dapat dibuat dari limbah biomassa dari eceng gondok dan tanah gambut. Briket hasil penelitian mempunyai kadar air dan nilai kalor briket masing- masing kurang dari 8,00% dan lebih dari 5.000 kal/g briket, sehingga memenuhi syarat yang ditetapkan pada Standar Nasional Indonesia SNI nomor 01-6235-2000 (Badan Standar Nasional, 2010). Briket dengan kadar air paling rendah (3,77%) diperoleh pada perbandingan eceng gondok, tanah gambut dan tepung tapioka 6 : 14 : 5 (gram). Sedangkan briket dengan nilai kalor tertinggi (8.588,91 kal/g briket) diperoleh pada perbandingan eceng gondok, tanah gambut dan tepung tapioka 2 : 18 : 6 (gram).