Perancangan Sistem (GETER) GeoBioFilter Sebagai Pengolah Limbah Batik Pekalongan Berbasis Teknologi Filter Ramah Lingkungan - Mubarok, Naufal Alifian; Mediani, Asti (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Air merupakan suatu sumberdaya yang vital dalam kehidupan terutama kehidupan manusia yang tak pernah lepas dari kebutuhan akan air. Berbicara tentang pemenuhan kebutuhan air, kita menemukan suatu kasus di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, dimana masyarakat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan air yang layak minum. Sumber air mereka telah tercemar oleh limbah batik, sedangkan batik sendiri merupakan jantung perekonomian bagi warga Kota Pekalongan. Majunya perekonomian Kota Pekalongan di sokong oleh industri batiknya yang telah mendunia. Namun, terlepas dari itu kualitas air di Kota ini semakin buruk akibat dari limbah yang dihasilkan dari proses membatik. Oleh Sebab itu, perlunya pembaharuan kualitas air yang lebih baik agar eksistensi dan kuantitas air yang layak minum dapat terus dipergunakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Selanjutnya, dengan pemanfaatan barang bekas yang sederhana dapat diterapkan suatu sistem pengolahan limbah yaitu sistem (GETER) GeoBioFilter sebagai solusi pengolahan air limbah batik yang ramah lingkungan dengan mnyeimbangkan kemajuan sektor industri dan sektor ekonomi tanpa mengorbankan rusaknya lingkungan, terutama air. Tujuan yang ingin dicapai dari perancangan ini adalah mengembangkan suatu sistem instalasi pengolahan air limbah batik dengan sistem geobiofilter yang berbasis ramah lingkungan sehingga dapat selaras dengan prinsip Sustainable Development Goal’s (Pembangunan Berkelanjutan). Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan memaksimalkan fungsi teknik dan rekayasa. Hasil dari rancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi daerah yang airnya tercemar oleh limbah batik, sehingga masyarakat dapat lebih mudah mengakses air bersih.