PENDUGAAN POTENSI AIR TANAH MENGGUNAKAN GEOLISTRIK DI DUSUN BAKSARI RT 32 RW 05, DESA MLIWIS, CEPOGO, BOYOLALI - Anna, Alif Noor; Cholil, Munawar; Rudiyanto, Rufiyanto; Ireka, Radhistya (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar belakang: Pada saat musim kemarau datang, warga di Dusun Baksari RT 32 RW 05, Kecamatan Cepogo, Boyolali, mengalami kekeringan, sehingga kebutuhan air bersih bagi masyarakat tidak terpenuhi. Solusi yang bisa diberikan adalah dengan mencari sumber air tanah. Tujuan: untuk mendetekasi keberadaan air tanah di daerah penelitian ini dengan menggunakan metode geolistrik. Penelitian ini menggunakan metode survei. Alat yang digunakan adalah Geolistrik NANIURA NRD 500 HF. Metode: pengukuran dilapangan menggunakan konfigurasi Schlumberger. Analisis hasil menggunakan software IP2Win dan Progress. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian memiliki litologi batuan berupa lempung basah, basalt, dan tanah pasir tufaan. Batuan pasir tufaan ditemukan pada kedalaman >35 m. Jenis batuan inilah yang diperkirakan merupakan lapisan batuan pembawa akuifer, sehingga di daerah penelitian memiliki potensi air tanah.