Karakteristik Membran sPEEK-Kitosan dengan Bahan Pengisi Silika-carbon nanotube untuk Sel Bahan Bakar Metanol - Zulfikar, Muhammad; Hidayati, Nur; Mujiburahman, Muhammad; Purnama, Herry (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Sel bahan bakar metanol atau Direct methanol fuel cell (DMFC) merupakan penyedia energi listrik yang berpotensi untuk dikomersialkan. Membran Poli eter eter keton tersulfonasi (sPEEK) yang memiliki memiliki stabilitas kimia dan mekanik yang baik serta crossover metanol yang rendah terus dikembangkan agar layak menjadi membran untuk DMFC. Penyilangan sPEEK dengan kitosan (CS) dapat meningkatkan stabilitas dimensi membran. Pengisian sPEEK-CS dengan silika yang dilapisi carbon nanotube (SCNTS) ditujukan untuk meningkatkan karakteristik membran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh muatan SCNTS dengan variasi (0,3,6,9,12,15)% pada sPEEK-CS yang menggunakan rasio 80:20 terhadap sifat water uptake, swelling degree dan kapasitas penukar ion. Hasil menunjukkan bahwa sifat membran sPEEK-CS/SCNTS yang diuji dipengaruhi oleh banyaknya muatan SCNTS dalam membran dan memiliki karakter yang lebih baik sebagai membran DMFC.