Pembelajaran PPKn sebagai Perekat Sosial Masyarakat Multikultural dan Edukasi Harmoni Sosial - Sumardjoko, Bambang; Prayitno, Harun Joko; Prasetyo, Agus (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Secara umum tujuan penelitian adalah mengembangkan model optimalisasi fungsi manajemen dalam pembelajaran PPKn berbasis kebhinekaan sebagai perekat sosial masyarakat multikultural dan edukasi harmoni sosial siswa SMA/SMK di kota Surakarta. Namun secara khusus dalam penulisan ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan (1) bentuk-bentuk perekat sosial masyarakat multikultural dan edukasi harmoni sosial, (2) praktik manajemen pembelajaran PPKn, dan (3) kebutuhan optimalisasi manajemen pembelajaran PPKn berbasis kebhinekaan sebagai perekat sosial masyarakat multikultural dan edukasi harmoni sosial. Penelitian dilaksanakan dengan desain research and development. Subjek penelitian adalah para siswa dan guru PPKn di SMA/SMK kota Surakarta. Hasil penelitian ini menyatakan sebagai berikut. Pertama, siswa SMA/SMK Kota Surakarta mewujudkan sikap kebhinnekaan sebagai perekat sosial dan edukasi harmoni sosial dalam aktivitas di sekolah dengan bentuk menghargai pendapat, mengakui perbedaan, ramah dalam pergaulan, dan berfikir positif terhadap perilaku teman. Kedua, dalam praktik pembelajaran, guru PPKn melaksanakan instruksi Kurikulum 2013 dengan mempersiapkan perangkat pembelajaran dan praktik di kelas yang mengacu pada pendekatan ilmiah. Ketiga, guru PPKn dalam optimalisasi fungsi manajemen membutuhkan bimbingan dari perguruan tinggi, tambahan dana, fasilitas, kemudahan mengikuti seminar, dan pelatihan informasi teknologi (IT).