Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Produk Olahan Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lele - Putra, Dhanang Eka; Ismail, Andi Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Program pengabdian kepada masyarakat ini telah selesai dilaksanakan, alasan memilih kegiatan ini adalah bahwa semakin banyaknya jumlah petani lele di Kecamatan Umbulsari menyebabkan pasokan lele melimpah, sehingga harga lele di petani sangat murah dan tidak bisa untuk mencukupi biaya operasionalnya. Metode yang dilakukan adalah mengajarkan keterampilan mengolah lele menjadi bakso dan nugget kepada para petani lele. Selain itu juga diajarkan mengenai dasar-dasar manajemen bisnis dan pemasaran sebagai pengetahuan pendukung dalam mengembangkan suatu bisnis. Hasilnya adalah kegiatan penyuluhan dan pelatihan membuat olahan pangan dari ikan lele telah berhasil dilaksanakan dan dengan cepat dapat diadopsi oleh para peserta pelatihan dalam hal ini adalah petani lele Desa Gunungsari Kecamatan Umbulsari. Produk olahan ikan lele yang telah di produksi terbukti mampu meningkatkan nilai tambah (value added) pada ikan lele mentah yang sebelumnya dihargai murah oleh tengkulak.