Evaluasi Keterampilan Mengajar Mahasiswa PGSD Semester VI Pada Mata Kuliah Pembelajaran Mikro Tahun Akademik 2018/2019 - Ngazizah, Nur; Safitri, Dhiana; Hadi, Arif Syaiful (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keterampilan dasar mengajar yang dimiliki mahasiswa PGSD semester 6 kelas D tahun akademik 2018/2019 dalam mata kuliah pembelajaran mikro. Keterampilan dasar mengajar terbagi menjadi 8 (delapan) keterampilan tersebut diantaranya keterampilan membuka dan menutup pembelajaran, keterampilan menjelaskan pelajaran, keterampilan bertanya, keterampilan mengadakan variasi, keterampilan memberikan penguatan, keterampilan mengelola kelas, keterampilan mengajar kelompok kecil dan perseorangan, serta keterampilan memimpin diskusi kelompok kecil. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut peneliti melaksanakan kegiatan melalui tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi serta menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Tahap pertama yang dilakukan adalah perencanaan, dalam tahap perencanaan mahasiswa membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang akan mereka gunakan dalam pembelajaran mikro. Selanjutnya adalah tahap pelaksanaan, mahasiswa mengajar mengunakan RPP yang telah dibuat kepada kelas mikro. Tahap terakhir adalah evalasi, pada saat mahasiswa yang melaksanakan kegiatan mengajar, mahasiswa yang lain memberikan penilaiannya dengan angket. Berdasarkan hasil analisis data perolehan nilai rata-rata keterampilan dasar mengajar yang dimiliki mahasiswa PGSD semester 6 tahun akademik 2018/2019 dalam mata kuliah pembelajaran mikro sebagai berikut (1) keterampilan membuka dan menutup pembelajaran memperoleh nilai 53, (2) keterampilan menjelaskan pelajaran memperoleh nilai 61, (3) keterampilan bertanya memperoleh nilai 64, (4) keterampilan mengadakan variasi memperoleh nilai 62, (5) keterampilan memberikan penguatan memperoleh nilai 65, (6) keterampilan mengelola kelas memperoleh nilai 56, (7) keterampilan mengajar kelompok kecil dan perseorangan memperoleh nilai 69, (8) keterampilan memimpin diskusi kelompok kecil memperoleh nilai 57. Jadi, dapat disimpulkan bahwa keterampilan yang dimiliki mahasiswa PGSD semester 6 termasuk pada kategori baik disetiap keterampilnya.