Efektifitas Penerapan Metode Objective Structured Clinical Examination (OSCE) pada Pencapaian Nilai Kompetensi Mata Kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan di STIKES Muhammadiyah Pekajangan - Arifin, Mokhamad; Rumariana, Aida (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Selama ini mata kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) diajarkan dan diuji dengan cara konvensional. Melalui metode OSCE diharapkan para mahasiswa akan memiliki kemampuan yang benar-benar terukur sehingga lulusan Perguruan Tinggi Muhammadiyah benar-benar memiliki ilmu pengetahuan ketrampilan, sikap, mental dan spritual dalam bentuk penerapan Al Islam dan Kemuhammadiayah yang membanggakan. Lingkup penelitian ini hanya pada Penerapan Metode Objective Structured Clinical Examination (OSCE) dalam Pencapaian Nilai Kompetensi Mahasiswa pada Mata Kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di Perguruan Tinggi Muhammadiyah.yang di lakukan di STIKES Muhammadiyah Pekajangan pada tahun ajaran 2016 dan 2017. Penelitian ini merupakan studi retrospektif dengan membandingkan nilai murni Al Islam dan Kemuhammadiyahan antara metode konvensional selama kuliah dan metode OSCE diakkhir pembelajaran pada kegiatan Darul Arqom Purna Studi (DAPS) pada tahun ajaran 2015/2016 dan 2016/2017 dimana pada tahun tersebut tahun mahasiswa telah mengikuti dua pola penilaian baik konvesional dan OSCE secara lengkap. Populasi dalam penelitian ini adalah data nilai seluruh mahasiswa S1 Keperawatan (2013) yang semester VI dan VIII, DIII Keperawatan (2014) dan D III Kebidanan (2014) yang lulus pada tahun 2017. Tekhnik sampling dalam penelitian ini adalah dengan Total sampling nilai pada mahasiswa tahun ajaran 2015/2016 dan 2016/20.7 Berdasarkan hasil uji T Independent memperlihatkan pengaruh yang signifikan pada nilai AIK pada akhir tahun ajaran 2016/2017 dengan nilai 0,000. Metode OSCE ini sangat bagus sebagai alaternatif dalam evaluasi pembelajran Al Islam dan Kemuhammadiyahan, sebagai bagian dalam peningkatan kualitas evaluasi pembalajaran AIK khususnya di perguruan tinggi Muhammadiyah. Penerapan metode OSCE pada mata kuilah AIK diharapkan menjadi terobosan baru dalam dunia pendidikan di perguruan tinggi Muhammadiyah. Rekomendasi : metode OSCE dapat digunakan sebagai salah satu alternatif metode yang cukup efektif untuk evaluasi pembelajaran Al Islam dan Kemuhammadiyahan.