DEKONSTRUKSI CITRA JOKOWI DAN PRABOWO DALAM INSTAGRAM PASCA PEMILU CAPRES DAN CAWAPRES PERIODE 2019-2024 - Syaifuddin, Khairul; Nadila, Shavira Luh (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Pemilu capres dan cawapres periode 2019-2024 di Indonesia telah selesai diselenggarakan. Hasil dari perebutan kursi presiden dan wakil presiden telah resmi dimenangkan oleh Jokowi-ma’ruf. Hal tersebut menandakan bahwa kontestasi dan perebutan kursi presiden dan wakil presiden telah usai. Meski begitu krisis ketidakpuasan atas hasil yang diputuskan tersebut terlihat dalam postingan di media sosial, khususnya instagram. Ketidakpuasan tersebut diperlihatkan melalui postingan yang dilakukan oleh akun instagram @obrolanpolitik dan @fuadbakh. Kedua akun tersebut berusaha menurunkan citra pemimpin, baik pasangan Jokowi-Ma’ruf maupun Prabowo-Sandi. Penelitian ini berusaha untuk melakukan dekonstruksi dari konten yang diposting oleh kedua akun instagram itu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dekonstruksi yang dicetuskan oleh Derrida. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan dekonstruksi makna atas postingan yang di share oleh akun instagram @obrolanpolitik dan @fuadbakh mengenai citra politik dari paslon Jokowi-Ma’ruf dan Prabowo- Sandi pasca pemilihan umum capres dan cawapres periode 2019- 2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan paradigma postkonstruktivisme. Dalam melakukan analisis, peneliti menggunakan metode analisis framing Pan dan Kosicki dengan memperhatikan struktur teks, perangkat framing, dan unit yang diamati. Teknik sampling yang digunakan oleh peneliti adalah purposive sampling dengan memilih 6 postingan yang diunggah sejak putusan MK dari akun instagram yang menjadi objek penelitian. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa citra Jokowi dapat dilihat tidak semata-mata selalu buruk. Salah satunya dengan keunggulan perolehan suaranya dalam pemilu yang membuatnya dapat memperoleh kepercayaan memimpin Indonesia selama 2 periode. Begitu juga sebaliknya citra Prabowo meski di framing buruk namun juga memiliki makna positif. Sehingga dalam strategi pembacaan teks secara dekonstruksi, tidaklah menghilangkan konstruksi yang sudah ada, namun memunculkan konstruksi lain yang tidak diperhatikan.