Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang Dengan Penambahan Jantung Pisang - Ismail, Andi Muhammad; Putra, Dhanang Eka (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Inovasi di perlukan dalam segala bidang termasuk didalamnya olahan agribisnis perikanan. Tujuan Penelitian ini menginovasikan sebuah produk abon ikan cakalang dengan penambahan abon jantung pisang. Sampel penelitian ini menggunakan 30 panelis dengan rentan umur 25-40 tahun dengan sampel kosentrasi penambahan jantung pisang sebesar 0%, 30%, 50%,70%. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah koesioner. Analisis data secara univarit dan bivarit (One Way Anova dan Friedman dengan alfa sebesar 0,05). Hasil penelitian ini di dapat bahwa abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang sebesar 30% memberikan tingkat kesukaan kepada panelis lebih besar dengan rata- rata sebesar 4,04% dari pada abon tanpa jantung dan abon jantung pisang sebesar 50% dan 70%. Hasil uji normalitas dengan Friedman test di dapat bahwa ada pengaruh kosentrasi penambahan jantung pisang terhadap aspek warna, rasa, tekstur dan aroma abon ikan cakalang.