Analisis Penggunaan Media Sosial Bagi UKM dan Dampaknya Terhadap Kinerja - Purwantini, Anissa Hakim; Anisa, Friztina (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Era globalisasi menjadi tantangan bagi UKM untuk terus bertahan dan memiliki keunggulan bersaing.Perkembangan teknologi informasi terutama media sosial menawarkan berbagai manfaat bagi UKM, diantaranya meningkatkan pangsa pasar, penjualan, dan menjalin hubungan dengan pelanggan.Penelitian ini mengkaji motivasi penggunaan media sosial bagi UKM dan menganalisis dampaknya terhadap kinerja UKM.Metode surveidengan teknik convenience sampling digunakan untuk pengumpulan data. Kuesioner disebarkan kepada pelaku UKM yang telah menggunakan media sosial facebook dan instagram. Berdasarkan analisis dengan SEM-PLS, penelitian ini menemukan bukti empiris bahwa interaktivitas, efektivitas biaya dan kompatibilitas merupakan faktor yang memotivasi UKM untuk menggunakan media sosial.Lebih lanjut, penggunaan media sosial bagi UKM memiliki pengaruh positif terhadap kinerja UKM yaitu kinerja pelayanan pelanggan, penjualan, pemasaran dan operasi internal.