Analisis Keterampilan Proses Mahasiswa Semester Dua PGSD Pada Praktikum IPA SD 1 - Prasetyp, Joni Dwi; Fakhrina, Aulia; Widanti, Widanti; Wijaya, Kusuma Ardi; Ngazizah, Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Keterampilan proses sains merupakan keterampilan kinerja (performance skill) yang memuat dua aspek keterampilan yaitu dari sisi kognitif dan keterampilan dari sisi sensorimotor. Keterampilan proses juga dibagi dua yaitu keterampilan proses dasar dan keterampilan proses terintegrasi. Pengembangan keterampilan proses sains pada mahasiswa bertujuan untuk pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metote penelitian kuantitatif dengan pedekatan ex post facto. Pendekatan tersebut hanya mengungkapkan fakta yang telah terjadi tanpa adanya manipulasi variabel atau menciptakan kondisi tertentu, yang diamana kami berharap dapat memperbaiki dan memberikan pengalaman belajar mereka di dalam maupun diluar kelas. Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester dua Program Studi PGSD. Data penelitian meliputi aspek-aspek keterampilan proses dasar yaitu mengobservasi, menginferensi, mengukur, mengkomunikasikan, mengklasifikasikan dan memprediksi. Dan yang termasuk keterampilan proses terintegrasi adalah mengontrol variabel, memberikan definisi operasional, merumuskan hipotesis, menginterprestasi data, melakukan eksperimen dan merumuskan model. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan kepada 120 mahasiswa semester 2 PGSD didapatkan hasil sebagai berikut, praktikum ciri-ciri makhluk hidup didapat nilai rata-rata 78, analisis makanan didapat nilai rata-rata 78,6, peredaran darah dengan didapat nilai rata-rata 80, ekosistem dengan nilai rata-rata 76. Dan yang termasuk keterampilan proses terintegrasi adalah mengobservasi dan menginferensi ciri-ciri makhluk hidup dengan nilai rata-rata 78. Mengukur dan mengkomunikasikan pada praktikum peredaran darah menggunakan tensimeter dengan nilai rata-rata 80. Mengklasifikasikan yaitu pada praktiku, kandungan-kandungan zat yang terdapat dalam makanan dengan nilai rata-rata 78,6. Memprediksi yaitu pada praktikum macam-macam ekosistem di lingkungan sekitar dengan nilai rata- rata 76.