Penerapan Project Based Learning Pada Praktikum Mahasiswa PGSD Semester 2 untuk Meningkatkan Kreativitas dan Pemecahan Masalah - Linda, Rizky Fadjar Choirul; Widodo, Slamet; Setyanto, Setyanto; Karimah, Nur; Ngazizah, Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Model Project Based Learning (Model Pembelajaran Berbasis Proyek) adalah model pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada guru untuk mengelola pembelajaran dikelas dengan melibatkan kerja proyek. Kerja proyek memuat tugas - tugas yang kompleks berdasarkan permasalahan yang diberikan kepada mahasiswa sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengintegrasikan pengetahuan baru berdasarkan pengalamannya melakukan kegiatan investigasi atau penyelidikan, memecahka nmasalah, membuat keputusan, serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bekerja secara mandiri maupun kelompok (kolaboratif). Hasil akhir dari kerja proyek tersebut adalah suatu produk yang antara lain berupa laporan tertulis atau lisan, presentasi atau rekomendasi. Penilaian tugas proyek dilakukan dari proses perencanaan, pengerjaan tugas proyek sampai hasil akhir proyek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sumber data berasal melalui observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, kualitatif,dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah produk berupa media tanam dan alat penjernihan air yang terbuat dari bahan bekas menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas dan pemecahan masalah mahasiswa semester 2 pada materi Praktikum media tanam dan alat penjernihan air. 2019 Ketuntasan pada aspek pemecahan masalah 44,64% pada siklus I dan 75,89 % pada siklus II. Penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada sistem koloid juga dapat meningkatkan kreativitas siswa, siswa dengan kreativitas tinggi adalah 52,67%pada siklus I dan 73,21%pada siklus II.