Analisis Campur Kode dan Alih Kode dalam Novel My Stupid Boss 4 - Rifai, Muhammad Ridlo; Yusuf, Marsha Nadia; Putri, Dinda Ardhias; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Tujuan: (1) Untuk mengetahui yang dimaksud alih kode dan campur kode, (2) Untuk mengetahui bagaimana proses alih kode dan campur kode terjadi, (3) Untuk mengetahui bagaimana cara menganalisis alih kode dan juga campur kode dalam novel My Stupid Boss 4, dan (5) Mengidentifikasi kesalahan-kesalahan dalam bidang bahasa yang terdapat dalam novel My Stupid Boss 4. Hasil: penelitian ini dapat menjadi memberikan informasi terkait perbedaan , persamaan, serta cara yang tepat untuk menganalisis alih kode dan campur kode dan (2) Hasil penelitian ini menjadi bahan untuk mengetahui informasi terkait adanya alih kode dan campur kode di dalam novel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif, hal ini dikarenakan objek penelitian ini berupa data kebahasaan dan bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa dalam novel yang berupa tuturan atau dialog dalam novel yang mengandung alih kode dan campur kode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat banyak kesalahan dalam bidang bahasa dalam novel My Stupid Boss 4, (2) Adanya campur kode dan juga alih kode dalam novel tersebut, dan (3) Campur kode dalam novel tersebut lebih banyak dengan bahasa Inggris, Melayu, serta Chinese.