Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Akun Instagram @DAGELAN - Amalia, Annisa Dini; Wuryandari, Enny Luziana; Mulyana, Eza Rizky; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak tutur ilokusi dalam akun media sosial instagram @dagelan. Meode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif, yaitu untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam akun media sosial instagram @dagelan. Data yang di analisis berupa kata-kata, sumber data utama dalam penelitian kualitatif adalah kata-kata dan tindakan, selebihnya adalah data tambahan seperti dokumen dan lain-lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumen dengan mengambil data secara acak dalam akun instagram @dagelan. Berdasarkan tujuan dari penelitan ini dan penggunaan teori untuk analisa, jenis tindak tutur ilokusi asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi yang digunakan dalam akun instagram @dagelan adalah untuk melakukan suatu tindakkan.