Sindiran dalam Meme di Instagram @banggaber sebagai Potret Kehidupan Masyarakat Indonesia - Nurhidayati, Putri; Mutiara Primasti, Nabila Alfiarini; Purnomo, Eko; Rahmawati, Laili Etika; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Media sosial belakangan ini menjadi sangat digandrungi oleh semua kalangan, tidak terlebih anak muda yang menuangkan kreatifitasnya dalam bentuk meme. Karakteristik media sosial yang bersifat maya sering menghasilkan fenomena yang booming di kalangan penggunanya bahkan khalayak luas. Peneliti tertarik untuk membahas fenomena meme dalam media sosial Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui maksud dari analisis tingkat bahasa dan bentuk peranggapan dalam analisis tingkat bahasa pada setiap meme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif ysng bertujuan memberikan atau menjabarkan suatu keadaan atau fenomena yang terjadi pada saat ini. 26 data gambar meme di instagram @banggaber terdapat deiksis kinestik 1, deiksis sosial 2, deiksis orang 1, deiksis tempat 1, presuposisi faktual 3, presuposisi struktural 1. Pemilik akun instagram @banggaber mengkritik maupun memberikan sindiran kepada masyarkat tidak terkecuali untuk pemerintahan Indonesia.