ANALISIS MAKNA PADA SEMBOYAN DAERAH SE-SOLO RAYA: TINJAUAN SEMANTIK - Mulyawati, Fella; Kabut, M.Alip Samsudin; Eka Saputri, Novia Yayang Wahyu; Prabawa, Andi Haris; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Setiap provinsi di Indonesia umumnya memiliki suatu semboyan atau motto yang melambangkan ciri khas, gaya hidup, tujuan dan cita-cita dari daerah. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini ialah (1) Bagaimana wujud semboyan yang ada di dalam semboyan daerah se-Solo Raya. (2) Bagaimana analisis makna kontekstual yang terdapat dalam semboyan daerah se-Solo Raya. Tujuan yang hendak dicapai dalam artikel ilmiah ini ada 2. Mendeskripsikan wujud makna yang tersembunyi dibalik semboyan daerah se-Solo Raya. Mengidentifikasi makna kontekstual yang terdapat dalam semboyan daerah se-Solo Raya. Metode penelitian yang dilakukan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data dalam penelitian ini ialah kata-kata yang memiliki makna kontekstual dalam semboyan daerah se-Solo raya. Sumber data dalam penelitian ini merupakan semboyan daerah se-Solo Raya yang meliputi Karanganyar, Solo, Sukoharjo, Boyolali, Sragen, Wonogiri, dan Klaten. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis data model interaktif meliputi mereduksi data, menyajikan data. memverifikasi data. Hasi penelitiannya menunjukkan (1) wujud semboyan atau motto daerah yang terdapat di Solo Raya meliputi Solo ‘berseri’, Boyolali ‘Tersenyum’, Sukoharjo ‘Makmur’, Karanganyar ‘Tenteram’, Wonogiri ‘Sukses’, Sragen ‘Asri’, Klaten ‘Bersinar’. (2) Makna kontekstual yang terdapat pada setiap semboyan motto daerah Solo Raya pada intinya berdasarkan situasi konteks dari daerah tersebut. Situasi konteks yang dimaksud bagaimana kaitan makna semboyan dengan kondisi daerah semboyan itu berada. Baik subjek, situasi, latar maupun waktu