Konteks Situasi dan Implikatur dalam Kolom “Semarangan” dan “Sirpong” Harian Suara Merdeka - Fajrin, Latifah; Andriansah, Riski; Kurniawan, Damar; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Salah satu bagian dari alat interpretasi wacana adalah implikatur dan konteks situasi. Implikatur mutlak diperlukan untuk mengkaji wacana yang seringkali memiliki pesan implisit. Meskipun bahasa merupakan alat komunikasi yang efektif, tetapi seringkali dengan sengaja penutur menyembunyikan makna yang sebenarnya dibalik bahasa yang digunakan oleh penutur tersebut. Konteks situasi berkaitan erat dengan berita yang disajikan. Pemahaman makna dari komentar atau tanggapan redaksi yang berupa sentilan dan sebagainya dapat mengacu kepada kalimat berita yang sudah dipaparkan sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Sifat kualitatif penelitian ini mengarah pada pembahasan permasalahan tentang implikatur dan konteks situasi dalam wacana yang terdapat di kolom “Semarangan” dan “Sirpong” harian Suara Merdeka. Berdasarkan hasil analisis penulis pada wacana dalam kolom “Semarangan” dan “Sirpong” di harian Suara Merdeka, ditemukan data bahwa memang terdapat penggunaan bahasa implikatif dalam wacana tersebut. Bentuk wacana dalam kolom “Semarangan” dan “Sirpong” di harian Suara Merdeka merupakan wacana yang terdiri dari dua bagian, yaitu (1) berita atau opini yang sesungguhnya dan (2) komentar atau tanggapan dari pihak redaksi terhadap berita atau opini tersebut