Analisis Semiotika Motivasi Mendalam pada Lirik Lagu Dunia Sementara Akhirat Selamanya #2 Karya Derry Sulaiman - Sholekhah, Vrisca Putri Nur; Dhita, Lely Aprillia Arin; Soleh, Anjas Rusdiyanto; Assidik, Gallant Karunia; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Artikel ini berisi tentang analisis semiotika motivasi mendalam pada lirik lagu dunia sementara akhirat selamanya # 2 karya derry sulaiman (kajian semiotika Ferdinand de Saussure), di dalam penelitian ini akan mengunakan metode semiotika pemikiran dari Saussure. Untuk teori Saussure sendiri dijelaskan bahwa tanda memiliki unsur yang saling berhubungan anata dunia eksternal yang sesungguhnya dengan lirik lagu sangat kuat, karena yang ada di dalam lyric lagu Analisis semiotika motivasi mendalam pada litik lagu dunia sementara akhirat selamanya #2 karya derry sulaiman yang sangat membangun dan memotivasi ntuk lebih mengingat dengan akhirat bahwa akhirat itu selamanya dan dunia sementara,lirik yang sanagat memotivasi untuk selalu mengungat akhirat selamanya.’’wahai manusia jangan engkau tertipu daya oleh dunia yang fana sebagai tempat pujian bagi kita dunia sementara akhirat selamanya”. Kemudian teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data yang digunakan yaitu analisis dengan menggunakan teori semiotika ferdinan de Saussure. Model teori dari Saussure lebih memfokuskan perhatian langsung kepada tanda itu sendiri. Dalam penelitian terhadap lirik lagu “’’wahai manusia jangan engkau tertipu daya oleh dunia yang fana sebagai tempat pujian bagi kita dunia sementara akhirat selamanya” ini, penelitian membuat interprestasi dengan membagi keseluruhan lirik lagu menjadi beberapa bait dan selanjutnya pebait akan dianalisis dengan menggunakan teori semiotika dari Saussure.