Analisis Asuhan Keperawatan BBLR Prematur dengan Ketidakefektifan Pola Menyusu Bayi di Ruang Melati RSUD Margono Soekarjo Purwokerto - Subarkah, Ayu Rena (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar belakang: Bayi BBLR prematur adalah bayi yang lahir dengan berat badan kurang atau sama dengan 2500 gram tanpa memandang masa gestasi dengan usia kehamilan kurang dari 37 minggu. Bayi prematur dengan berat bayi lahir ringan (BBLR) mempunyai masalah menyusu, dimana reflek menghisapnya masih lemah. Membantu bayi untuk meningkatkan reflek menghisapnya dapat dilakukan dengan pemberian terapi musik.Tujuan: Menganalisis asuhan keperawatan BBLR kelahiran prematur dengan ketidakefeektifan pola menyusu bayi di ruang Melati RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo Purwokerto.Metode: Memberikan inovasi terapi musik klasik mozzart kepada bayi dengan BBLR kelahiran premature.Hasil asuhan keperawatan: Hasil evaluasi menunjukan dagnosa keperawatan ketidakefektifan pola menyusu bayi teratasi. Inovasi keperawatan yang diberikan yaitu terapi musik klasik mozzart yang diberikan selama 4 hari reflek hisap dan berat badan bayi mengalami peningkatan.