Kewirausahaan Sosial Bagi Kelompok Pengerajin Peyek Cetul Desagadingsantren, Klaten. - Wahyudi, Henri Dwi; Murwanti, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan pengabdian ini adalah untukmeningkatkan motivasi berwirausaha peyek cetul, meningkatkan nilai tambah dari aktivitas ekonomi dengan wirausahaserta menganalisis dan menjelaskan faktorfaktor kunci kewirausahaan di kalangan pengrajin peyek cetul desagadingsantren, kelurahan belangwetan, kabupaten Klaten. Kami melakukan studi kasus UKMdalam bisnis makanan.dan menganalisis proses bisnis start up UKM serta mendiskusikan proses bisnis pengrajin peyek cetul desagadingsantren, kelurahan belangwetan, kabupaten Klaten. Temuan kami menunjukkan bahwa ada beberapa karakteristik kewirausahaan. Mereka; Motivasi tinggi untuk sukses, inovatif dan antusias untuk kerja sama. Namun, ada juga beberapa masalah dalam bisnis ini; strategi pemasaran terbatas, kurangnya kemampuan manajemen dan proses bisnis yang tidak standar. Metode studi kasus yang digunakan dalam kajian ini adalah embedded multiple case study. Desain studi kasus untuk beberapa unit kasus dengan analisis kualitatif dan kuantitatif.. Analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang didapatkan dari hasil wawancara mendalam dengan para pegrajin.Analisis kuantitatif juga dipergunakan untuk menganalisis aspek keuangan dari masingmasing produk yang menjadi unit analisis dalam studi kasus ini.Kami menawarkan program bantuan untuk mengatasi masalah tersebut dan hasilnya sedang berlangsung.