Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Pengganti Ibu: Bibi atau Nenek terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Prasekolah di Kecamatan Gajah Kabupaten Demak - Suwarto, Tri; Yulistyaningrum, Y; Hartinah, Dewi (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang : Tahun-tahun pertama kehidupan anak merupakan kurun waktu yang penting untuk tumbuh kembang fisik, mental, psikososial yang berjalan begitu cepat sehingga menentukan masa depannya. Dari studi yang dilakukan oleh National Longitudinal Survey of Youth Amerika Serikat 2002 tentang keterikatan antara pekerjaan orang tua dengan perkembangan anak. Banyak anak usia dini menunjukkan perilaku sosial yang kurang optimal, karena perlakuan orang tua dalam memperlakukan anak usia dini yang kurang kondusif dan pelayanan bimbingan perkembangan perilaku sosial anak yang belum sistematik dan terarah. Di Kecamatan Gajah banyak terdapat ibu-ibu yang bekerja di luar negeri yang meninggalkan anak usia prasekolah dengan menitipkan kepada saudaranya. Ibu tidak memahami bagaimana dengan perkembangan anak terutama perkembangan sosialnya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua pengganti ibu : bibi atau nenek terhadap perkembangan anak usia prasekolah di Kecamatan Gajah Kabupaten Demak. Bahan dan Metode Penelitian : penelitian kuantitatif, pendekatan yang digunakan korelasional terhadap 54 responden pada periode Juni - Juli 2015di Kecamatan Gajah Kabupaten Demak. Pengaruh pola asuh terhadap perkembangan sosial anak usia prasekolah dianalisis dengan menggunakan Rank Spearman Corelational Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua pengganti ibu terhadap perkembangan anak usia prasekolah (r = 0297).