Penakerja Bagi Bank Sampah dan Pengrajin Tas Daur Ulang di Wilayah PRM Karanglo Polanharjo Klaten - Kusumawati, Eny; Trisnawati, Rina; Setiawati, Erma; Putri, Eskasari (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Permasalahan sampah sekarang ini menjadi keprihatinan masyarakat luas. Upaya-upaya untuk mengatasi terus dilakukan meskipun mengalami berbagai hambatan. PRM Karanglo Polanharjo Klaten mendukung kegiatan-kegiatan masyarakat yang peduli terhadap permasalahan sampah. Di wilayah PRM Karanglo Polanharjo terdapat paguyuban bank sampah dan distro kerajinan tas daur ulang yang sedang merintis usaha penyelesaian masalah sampah agar memiliki nilai tambah ekonomis. Namun upaya ini masih mengalami beberapa kendala seperti, kesadaran masyarakat peduli sampah masih rendah sehingga perlu terus dimotivasi, pengorganisasian paguyuban bank sampah masih dikelola dengan sederhana, pengelolaan kompos di paguyuban bank sampah belum optimal karena belum memiliki merek pada produk yang dihasilkan, pengrajin daur ulang sampah terkendala dibidang pemasaran produknya karena masih menggunakan metode gethok tular dan kedua pengrajin masih kesulitan dalam menentukan harga pokok produksi (HPP). Tujuan pengabdian Penakerja Universitas Muhammadiyah Surakarta berserta PRM Karanglo Polanharjo Klaten adalah meningkatkan motivasi masyarakat agar peduli sampah, menguatkan kelembagaan bank sampah, meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi pengrajin tas daur ulang dalam menentukan harga pokok produksi sehingga mampu melakukan perencanaan keuangan dan produksi dan pengetahuan dan ketrampilan pemasaran melalui penentuan merk dan kemasan produk. Metode pelaksanaan pengabdian Penakerja dengan pelatihan dan pendampingan penguatan kelembagaan paguyuban bank sampah, pelatihan metode pemasaran dan penentuan HPP pada tas daur ulang. Luaran kegiatan ini adalah satu dokumen struktur organisasi bank sampah, satu dokumen HPP dan perencanaan keuangan, dua katalog produk tas daur ulang, satu rim brosur sebagai alat pemasaran tas daur ulang, dan publikasi di Urecol 2018. Sebagai luaran tambahan nota kesepakatan kerjasama antara Prodi Akuntansi FEB UMS dengan Desa Karanglo, lima proposal pengabdian masyarakat pada internal UMS yaitu PID dan satu proposal pengabdian masyarakat kemenristek yaitu PKM.